ESPN live cricket scores | Betting Cricket

ESPN live cricket scores | Betting Cricket

江苏常州:慢病人群上起了“体育课”

来源:新华网   2020年05月27日 09:48 手机看

71岁的常州市民楚钟(化名)最近觉得身体很舒坦,加入常州市慢病人群运动干预项目的他,现在每周都要到常州市体育医院上三次“体育课”。“以前也运动,但这里更科学更全面更有针对性。”25日,在跳了一节有氧操后,面色红润的他告诉记者。

记者发现,操房里除了领操的教练,还有一位不时记录的科研人员、一位实时观察的护士,在操房前方的一块屏幕上,每位参与者的心率、血压等实时数据通过可穿戴装备一一显示出来。在某个阶段,楚钟的心率达到140,屏幕上的数字立刻变红了,护士马上示意他要放慢节奏,保持在有效心率区间继续运动。

常州市体育医疗科研所运动与健康促进中心主任丁亚琴告诉记者:“运动要讲究科学,慢病患者因为身体原因更要讲究科学。比如,每个人心率区间都不一样,要通过科学测试来确定,多少心率以上运动有效,多少心率以下运动是安全的。”记者了解到,每位学员在开班前均测试了身体各项指标数据,楚钟的心率显示变红,表示他已经超出最大心率在运动,必须降低心率以减少风险。

目前,慢性病已成为全球主要致死原因,我国的慢病现状也不容乐观,运动干预对慢病缓解和治疗效果如何,正是常州市目前探索的重要课题。这一课题是江苏省体育科学研究所某体医融合项目的子项目,2019年开始实施第一期。常州市体育医院副院长刘云清给出了一组数据:2019年,通过运动处方指导进行了为期三个月的运动干预,其中达到每周3次以上要求并进行跟踪复测的有212人,超重肥胖组107人中,有100人肥胖指标明显改善,占93%,其中39人肥胖指标恢复正常;高血脂组58人中,90%指标有改善,8人指标恢复正常,占13.8%;血脂异常组47人中,86%指标有明显改善,16人指标恢复正常,占34%。

据介绍,2020年的第二期项目针对II型糖尿病、血脂异常(包括超重肥胖)、高血压三类慢病人群进行招募,经过前期报名、筛选、体检体测等一系列程序,5月正式开始现场教学。和第一期相比,本期项目课程设置更加丰富,涉及有氧单车、自由搏击、有氧操、有氧踏板操、全身力量训练五种课程,以小班课形式开展,同时还有专人追踪学员每天的饮食、运动和生活习惯。丁亚琴说:“我们会根据不同人群安排强度适合的不同课程,希望能通过三个月的时间,帮助学员建立科学健康的生活方式。”

为了让学员珍惜参与机会,今年的项目不再全免费,而是采取先交费、完成运动干预课程后进行奖励的方式,每位完成项目的参与者最终只需700多元就能得到12周36节课程的科学指导以及一套运动监控设备。尽管从免费变成了低收费,老百姓参与的热情依然很高,300多个名额很快被一抢而空。

值得一提的是,第二期项目的实施单位除了体育医院,还多了三家社区卫生服务中心。刘云清说:“现在很多老百姓逐渐开始接受运动干预对慢病的治疗效果,但如果只靠我们体育医院、科研所这几十号人,那是肯定远远不能满足需求的,所以我们通过和社区卫生中心合作,帮助他们建设队伍,培育老百姓的习惯和意识,希望以后能让更多老百姓在家门口的卫生中心就能进行科学的运动干预治疗。”